Solusi Bagi Pembangunan Lampung : Holcim Mulai Konstruksi Terminal Semen di Lampung

21.08.2014

Lampung, 21 Agustus 2014 - Holcim Indonesia kembali mencatat pertumbuhan bisnisnya dengan mulai melakukan pembangunan terminal semen di Lampung. Berdiri pada lahan seluas kurang lebih 4,7 hektar dan kapasitas sebesar 1 juta ton, perusahaan berharap mampu memberikan solusi bagi pesatnya pembangunan di Lampung. Proyek ini secara resmi dimulai dengan dilakukannya kegiatan peletakan batu pertama pada lokasi proyek terminal semen yang terletak di Desa Rangai Tritunggal, Lampung Selatan dan diresmikan oleh Ir. H. Jamal Naser, Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, dan beberapa pemangku kepentingan lainnya.

"Upacara peletakan batu pertama ini menjadi tanda komitmen kami untuk memberikan solusi berkelanjutan bagi masyarakat Lampung dengan cara mendekatkan kehadiran produk kami pada konsumen." Ujar Eamon Ginley, Presiden Direktur PT Holcim Indonesia Tbk.

Terminal semen Holcim dilengkapi dengan berbagai alat berteknologi tinggi, mudah dioperasikan, hemat energi, dan ramah lingkungan. Kriteria terakhir sangat penting karena Holcim selalu mengutamakan lingkungan dan masyarakat sekitar, oleh karena itu, semua aktivitas dan proses bisnis dipastikan harus memenuhi semua komponen diatas. Sebagai contoh, terminal semen Holcim ini akan dilengkapi dengan alat penangkap debu berkapasitas tinggi yang efektif dalam menangkap debu dan mencegah polusi udara. Terminal ini juga memiliki sistem transportasi material yang tertutup untuk menjaga kualitas produk bagi konsumen Holcim.

“Kami ingin memastikan bahwa terminal semen kami tidak berdampak buruk pada lingkungan. Holcim senantiasa menjaga standar mutu yang baik untuk setiap pabrik dan unit pengolahannya. Dua dari pabrik kami mendapatkan penghargaan Proper yang dikenal juga sebagai program pemerintah Indonesia untuk pengendalian pencemaran, evaluasi, dan penilaian untuk memfasilitasi dan menegakkan penerapan "teknologi bersih" oleh pihak industri. Pabrik semen kami di Cilacap mendapatkan penghargaan Proper Emas selama 4 tahun berturut-turut, sedangkan pabrik semen kami di Narogong berhasil mendapatkan penghargaan Proper Hijau selama 3 tahun berturut-turut yang diberikan oleh Kementrian Lingkungan Hidup Indonesia." Ujar Eamon.

Inovasi dan Investasi Holcim

Holcim akan terus memainkan peran penting pada industri semen di Indonesia. Selain mulai membangun terminal semen di Lampung, beberapa bulan lalu, Holcim juga meresmikan pabrik barunya di Tuban, Jawa Timur. Pabrik tersebut memiliki fasilitas ramah lingkungan dan hemat energi terbaik di Indonesia. Pabrik baru di Tuban akan menambah kapasitas produksi Holcim Indonesia kurang lebih 40%, saat fasilitas pengolahan ke-2 (Tuban 2 – saat ini sedang dalam proses pembangunan) selesai pada tahun 2015. Saat ini Tuban 1 telah menambah kapasitas Holcim dari 9,1 juta ton semen menjadi 11 juta ton saat pertama kali dioperasikan pada bulan Juni 2014.

Melalui semua lini bisnisnya, Holcim Indonesia akan selalu berusaha mencapai visinya; membangun solusi yang berkelanjutan bagi masa depan masyarakat kita. Tahun ini Holcim mendapatkan kontrak dari pemerintah Jakarta untuk meningkatkan kondisi fisik jalan di ibu kota melalui penggunaan salah satu produk kami, SpeedCrete. Produk ini akan memberikan solusi bagi perbaikan jalan secara cepat yang sangat dibutuhkan oleh kota besar dengan tingkat populasi tinggi seperti Jakarta. Salah satu proyek Holcim lainnya yang juga sedang berjalan adalah fasilitas pengolahan limbah, Greenzone, yang akan membantu mengurangi penggunaan sumber daya alam melalui daur ulang dan pemulihan energi. Fasilitas Greenzone dijadwalkan akan mulai beroperasi pada Oktober 2014 dan menaikkan tingkat pengolahan limbah hingga tiga kali lipat dari kapasitas yang ada saat ini.

PT Holcim Indonesia Tbk  (Holcim Indonesia) adalah sebuah perusahaan publik Indonesia dimana mayoritas sahamnya (80,65%) dimiliki dan dikelola oleh Holcim Group, yang berbasis di Swiss, produsen semen terbesar di dunia dengan total lebih dari 85,000 karyawan dan kapasitas produksi di lebih dari 70 negara mencapai lebih dari 170 juta ton semen.

PT Holcim Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan semen terbesar di Indonesia dengan usaha yang terintegrasi terdiri dari semen, beton siap pakai, dan produksi agregat. Perusahaan mengoperasikan tiga pabrik semen masing-masing di Narogong, Jawa Barat,  di Cilacap, Jawa Tengah, Tuban 1 di Jawa Timur dan fasilitas penggilingan semen di Ciwandan, Banten dengan total kapasitas  gabungan per tahun 11 juta ton semen, dan mempekerjakan lebih dari 2,500 orang.