Sustainable Construction : Jawaban Bagi Tantangan Pembangunan Masa Depan

18.10.2013

Holcim mengajak masyarakat Indonesia untuk menerapkan Sustainable Construction melalui kompetisi Holcim Awards 4th Cycle

Jakarta, 18 Oktober 2013 – Ikatan Arsitek Indonesia (IAI)-Jakarta bersama Holcim Indonesia menyelenggarakan press conference dan seminar mengenai Sustainable Construction (Konstruksi Berkelanjutan), sebuah konsep yang memperhatikan seluruh aspek pembangunan sehingga memberi manfaat positif bagi masyarakat. Bertempat di Museum Nasional Jakarta, acara ini menjadi bagian dari Design Week, rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh IAI-Jakarta dengan tujuan mengedukasi masyarakat Indonesia mengenai peran arsitek dan pelaku bidang konstruksi untuk menerapkan pembangunan berkelanjutan. Pada kesempatan yang sama, Holcim turut memperkenalkan Holcim Awards 4th Cycle. Kompetisi global yang telah ke-4 kali diselenggarakan ini, menjadi kegiatan rutin yang diselenggarakan Holcim Foundation, sebuah lembaga non-profit Holcim Group untuk mencari proyek serta ide bangunan yang memiliki konsep sustainable construction.

“Kami melihat pentingnya mengajak semua pihak terutama para arsitek, mahasiswa, insinyur, pemilik proyek, hingga perusahaan konstruksi untuk memahami peran mereka dalam menciptakan sebuah bangunan yang baik bagi masyarakat. Konsep sustainable construction yang diusung oleh Holcim secara garis besar sejalan dengan keinginan IAI-Jakarta. Oleh karena itu, Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) – Jakarta dan Holcim Indonesia bekerjasama menyelenggarakan kegiatan ini.” Ujar Steve. J Manahampi, Ketua Ikatan Arsitek Indonesia (IAI)-Jakarta.

Kompetisi Holcim Awards bertujuan menemukan proyek maupun ide yang memperhatikan aspek 5P yaitu Progress, People, Planet, Prosperity, dan Proficiency. Aspek 5P tersebut menuntut rencana pembangunan yang inovatif dan berkelanjutan, mengakomodasi kebutuhan serta memberdayakan sekitarnya, memperhatikan kelestarian sumber daya alam, mampu memberikan kontribusi bagi kesejahteraan, serta tetap memperhatikan estetika tata ruang publik. Kompetisi Holcim Awards 4th Cycle tahun ini memiliki total hadiah USD 2 Juta dengan dua kategori utama yaitu Holcim Awards Main Category dan Next Generations. Semua insinyur, arsitek, kontraktor, pemilik proyek yang menunjukkan kepedulian untuk menerapkan konsep pembangunan berkelanjutan untuk proyek bangunan mereka dapat mengikuti kompetisi ini. Selain itu Holcim juga memberi kesempatan bagi para mahasiswa dan profesional muda untuk menuangkan ide mereka mengenai rancang bangun yang memiliki konsep sustainable constructions untuk masuk kedalam kompetisi melalui kategori  Next Generations.

“Dengan adanya 2 kategori tersebut, kami berharap dapat mendorong munculnya ide-ide baru untuk menciptakan berbagai pembangunan yang lebih berkelanjutan, baik untuk sektor bangunan, infrastruktur, ataupun teknologi. Indonesia memiliki banyak unsur lokal Indonesia memiliki banyak unsur lokal yang bisa menjadi ide maupun material dalam menciptakan berbagai bangunan. Hal ini telah dibuktikan pada kompetisi Holcim Awards 3rd Cycle. Tiga proyek dari Indonesia berhasil memenangkan penghargaan Acknowledgement Awards ditingkat Asia Pasifik. Dimana ketiga proyek tersebut dinilai mampu menggabungkan  nilai-nilai lokalitas sehingga memiliki desain dan kontribusi yang tinggi bagi masyarakat.” Ujar Ranidia Leeman, Commercial Building Social Manager Holcim Indonesia.

Sebagai sebuah kompetisi skala internasional, juri Holcim Awards terdiri atas berbagai pakar dibidangnya dan dipilih dari beragam negara. Untuk Holcim Awards di tingkat regional, tahun ini Indonesia diwakili oleh Davy Sukamta, salah satu anggota Tim Penasehat Konstruksi Bangunan dan melalui perusahaan konstruksinya, telah menangani ratusan proyek dengan konsep sustainable construction di Indonesia. “Saya merasa terhormat dapat berpartisipasi dalam kompetisi ini sebagai juri. Saya merasa bahwa Indonesia memiliki banyak potensi. Banyak tantangan bagi para peserta dalam menciptakan bangunan di Indonesia, tapi hal tersebut juga bisa memberi ide untuk mencari solusi terbaik yang menjawab semua tantangan yang ada.  Ujar Davy Sukamta, Juri Holcim Awards 4th Regional Asia Pacific.

“Sesuai dengan visinya, membangun solusi berkelanjutan bagi masyarakat, Holcim akan terus mengajak masyarakat luas untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang memberi dampak positif berkelanjutan. Semoga Holcim Awards dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat umum maupun ahli rancang bangun di Indonesia untuk terus berkarya menciptakan berbagai bangunan dengan berbagai manfaat. Kami berharap penyelenggaraan kompetisi ini juga akan semakin baik ditahun-tahun mendatang.” Tutup Ranidia Leeman.

Lisa Eka Kurnia Diah Sasanawati (Anna)
Corporate Communications Corporate Communications Manager
Phone Number: +62 21 8231260 ext 5700 Phone Number: +62 21 29861000 ext 8361